Взял кредит, чтобы отправить деньги мошенникам.
Что с этим делать?
Год назад Влад Петров (имя изменено) пришел в банк и без лишних откровений взял кредит на 400.000 рублей. До этого он принял звонок от “менеджера Альфа банка”, который посвятил молодого человека в тайну: “Влад, мой коллега вас планирует обмануть, взяв кредит на ваше имя. Вам нужно опередить его, взять кредит, и закрыть его через Сбербанк. Но ничего не говорите сотрудникам! Они в сговоре!”.

В тот же день Владу одобрили кредит, он его обналичил и отправил по частям на 40 разных карт Сбербанка. А через два дня, когда кредит в “Альфе” так и не исчез, начал задавать вопросы.

Владу нет и 25 лет. 400.000 — это серьезная сумма, когда только закончил институт и пытаешься встать на ноги, жениться, завести семью. Будто бы это совершенно не то время, когда стоит влезать в кредиты. И был бы это займ на машину, хотя бы! Но это долг за… опыт.

Как мы видим, и “прогрессивная молодежь” попадается на уловки мошенников. Они научились узнавать слабые места своих “жертв”, влезая в культуру семьи и изучая их страхи, боли и жизненный опыт. “Заработанное” на своих талантах они тратят на зоне, Мальдивах, или в украинских деревнях. Конечно, есть и другой тип мошенников, которые к разговору не готовятся. На секунду в сердце ёкает от строгого голоса в трубке, называвшегося прокурором. А потом отпускает: этот “прокурор” — очередной клоун.

Но избежать обмана получается не у всех. Часто случается, что разумный человек отправляет деньги мошеннику “как во сне”, и потом никак не может оправдать свою веру в абсурдный монолог “полицейского”, “менеджера Росбанка”, и Геннадия, который утверждает, что сын собеседника попал в беду. У каждого из нас своя болевая точка, которая отключает разум и заставляет действовать неадекватно. Если вы или ваши родные попались на уловку мошенника, не стоит винить себя или их. Дело не в интеллекте, а в том, что все мы — живые люди.

Продвинутые в IT мошенники взламывают аккаунты в ВК, залезают в переписки и комментарии, досконально изучают людей, чтобы повысить “эффективность” своей операции. Звонки от них поступают из других стран, с подставных телефонов, с иностранной IP-телефонии. Это же касается и счетов, куда переводят деньги “загипнотизированные” люди. Поэтому полиции подчас бывает невозможно добраться до мошенника (хотя это не значит, что не стоит даже попытаться подать заявление).

Советуем не забывать, что в современном мире мы в одно мгновение можем проверить информацию, которую слышим по телефону: позвонить близкому, зайти
в интернет, перезвонить в банк или в отдел полиции.

Какие есть виды мошенничества
Предоплата
Мошенники могут предлагать покупку несуществующих товаров, прося за них предоплату. Например, пожилому человеку с катарактой регулярно предлагали “чудо” таблетки для зрения из Италии, Кореи, Японии и других “авторитетных” стран. На варианте с Австралией он сдался и отправил на подставную карту 120 тысяч.

Благотворительность
Придумать больного ребенка, котенка, или голодающих иммигрантов нетрудно. К сожалению, в России существует очень много подставных страниц, фондов, аккаунтов, которые с легкостью вызывают жалость у сердобольных людей. Если вы хотите, чтобы ваша помощь дошла до нуждающихся, пожалуйста, отправьте ее в официальный фонд с отзывами и хорошей репутацией. Например, “Доброе Сердце”.

Экстренная ситуация
“Ваш Федя попал в беду, нужно срочно 200 тысяч, переводить сюда!”. Обычно это говорится как можно более взволнованно, передавая по телефону ощущение суеты и срочности. Ощущение того, что думать просто некогда.

Банки и финансы
Наряду с “полицейской” темой — фаворит среди мошенников. Менеджер банка может рассказать о любой грозящей вам опасности, попросив банковские данные для защиты от угрозы. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Полиция
Строгий голос, официальный тон, и рассказ о какой-то таинственной проблеме, из-за которой вам срочно нужно дать взятку. Иначе тюрьма. Вам или близкому. Ситуация сама по себе абсурдна, но так как звонок из “органов” многих приводит в ужас и отключает адекватность, увы, работает в пользу мошенников.
Кому потом платить эти долги?
Как уже писали выше, не всегда есть возможность избежать обмана от мошенников. Даже самый разумный человек — в первую очередь человек с чувствами. На этих чувствах может легко сыграть профессиональный манипулятор. Но кажется несправедливым, что эта ошибка оборачивается дырой в финансах, которую приходится закрывать месяцами работы, отказываясь от своих желаний и отодвигая цели.

В этом случае логично было бы задуматься о процедуре банкротства. Она избавляет от кредита, позволяя начать финансовый путь с чистого листа. Длится процедура, как правило, всего полгода, и это гораздо эффективнее, чем эти же полгода (или больше) работать на проценты, а не на себя и благополучие семьи. Если ваш знакомый попал в подобную ситуацию, посоветуйте ему обратиться к юристу, как это сделал Влад. Официального дохода у молодого человека нет, из своего имущества — только единственное жилье. Пройдя процедуру, он вернул справедливость, а уже через пару лет смог взять ипотеку на второе жилье в Москве. Но, конечно, он мог бы просто найти вторую работу…
Начните списание долгов уже сегодня!

Расчет стоимости процедуры списания всех Ваших долгов.
Для расчета просто ответьте на 6 небольших вопросов:
2024 © Все права защищены
ИНН: 7702793360
ОГРН: 1127746526412

Юридические услуги предоставляются в соответствии с положениями ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)"). Гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами после завершения процедуры банкротства, за исключением случаев, предусмотренных законом № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. Списание задолженности не гарантируется. Возможность списания задолженности, последствия проведения процедуры банкротства, ограничения, связанные с ней, обсуждаются на бесплатной консультации с юристом. Предложение не является публичной офертой.