Год назад Влад Петров (имя изменено) пришел в банк и без лишних откровений взял кредит на 400.000 рублей. До этого он принял звонок от “менеджера Альфа банка”, который посвятил молодого человека в тайну: “Влад, мой коллега вас планирует обмануть, взяв кредит на ваше имя. Вам нужно опередить его, взять кредит, и закрыть его через Сбербанк. Но ничего не говорите сотрудникам! Они в сговоре!”.
В тот же день Владу одобрили кредит, он его обналичил и отправил по частям на 40 разных карт Сбербанка. А через два дня, когда кредит в “Альфе” так и не исчез, начал задавать вопросы.
Владу нет и 25 лет. 400.000 — это серьезная сумма, когда только закончил институт и пытаешься встать на ноги, жениться, завести семью. Будто бы это совершенно не то время, когда стоит влезать в кредиты. И был бы это займ на машину, хотя бы! Но это долг за… опыт.
Как мы видим, и “прогрессивная молодежь” попадается на уловки мошенников. Они научились узнавать слабые места своих “жертв”, влезая в культуру семьи и изучая их страхи, боли и жизненный опыт. “Заработанное” на своих талантах они тратят на зоне, Мальдивах, или в украинских деревнях. Конечно, есть и другой тип мошенников, которые к разговору не готовятся. На секунду в сердце ёкает от строгого голоса в трубке, называвшегося прокурором. А потом отпускает: этот “прокурор” — очередной клоун.
Но избежать обмана получается не у всех. Часто случается, что разумный человек отправляет деньги мошеннику “как во сне”, и потом никак не может оправдать свою веру в абсурдный монолог “полицейского”, “менеджера Росбанка”, и Геннадия, который утверждает, что сын собеседника попал в беду. У каждого из нас своя болевая точка, которая отключает разум и заставляет действовать неадекватно. Если вы или ваши родные попались на уловку мошенника, не стоит винить себя или их. Дело не в интеллекте, а в том, что все мы — живые люди.
Продвинутые в IT мошенники взламывают аккаунты в ВК, залезают в переписки и комментарии, досконально изучают людей, чтобы повысить “эффективность” своей операции. Звонки от них поступают из других стран, с подставных телефонов, с иностранной IP-телефонии. Это же касается и счетов, куда переводят деньги “загипнотизированные” люди. Поэтому полиции подчас бывает невозможно добраться до мошенника (хотя это не значит, что не стоит даже попытаться подать заявление).
Советуем не забывать, что в современном мире мы в одно мгновение можем проверить информацию, которую слышим по телефону: позвонить близкому, зайти
в интернет, перезвонить в банк или в отдел полиции.