Последствия банкротства в России:
что ждёт человека после списания долгов
Мнения по поводу того, стоит ли проводить процедуру банкротства разделились надвое: кто-то пугает последствиями, кто-то благодарит государство за помощь. В этой статье мы расскажем про фактические результаты такого решения и посмотрим на картину объективно.
О чём нужно знать заранее:
  1. Если во время разбирательства у вас будет обнаружено ценное имущество, то управляющий (посредник между физ. лицом, судом и кредиторами) имеет право продать его и выручку передать кредиторам;
  2. Неприкосновенными остаются бытовая техника, мебель, вещи личного пользования, рабочие инструменты стоимостью до 10.000 рублей и единственное жильё;
  3. Ограничения в правах наступают уже во время разбирательства в суде. В период реструктуризации долга закон разрешает тратить не более 50 000 рублей в месяц, а во время реализации имущества расходы должника ограничиваются прожиточным минимумом;
  4. Не все юристы, которые предлагают услуги по оформлению банкротства, действительно могут вам помочь. В этой сфере, как и во многих других, можно наткнуться на мошенников.
Какие фактические последствия ждут гражданина, когда процедура завершена:
  1. В течение пяти лет с признания банкротства человек обязан сообщать банку о своём статусе при решении взять кредит;
  2. В течение трёх лет гражданин не вправе занимать руководящие должности, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  3. В течение пяти лет запрещено работать в управлении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, инвестиционного фонда или микрофинансовой компании.
  4. В течение 10 лет запрещено руководить кредитной организацией;
  5. Запрещается открывать ИП в течение пяти лет, и в течение трёх — регистрировать OOO. Оформить самозанятость можно в любое время.
Поговорим о положительных последствиях признания банкротства:
  1. Очевидный плюс — законное списание долгов и аннулирование непосильных финансовых обязательств;
  2. Все счета, доходы и прибыль снова окажутся в распоряжении гражданина. Приставы больше не будут претендовать на них;
  3. Все ограничения прекращают действовать через пять лет (кроме возможности руководить кредитной организацией);
  4. Коллекторы больше не смогут беспокоить должника, его семью, друзей или звонить на работу.
Подведём итог: государство движется к тому, чтобы сделать функцию признания банкротства простой и максимально прозрачной с правовой точки зрения.
Задача должника — выбрать правильного консультанта, собрать документы и подготовиться к последствиям.
Начните списание долгов уже сегодня!

Расчет стоимости процедуры списания всех Ваших долгов.
Для расчета просто ответьте на 6 небольших вопросов:
2024 © Все права защищены
ИНН: 7702793360
ОГРН: 1127746526412

Юридические услуги предоставляются в соответствии с положениями ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)"). Гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами после завершения процедуры банкротства, за исключением случаев, предусмотренных законом № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. Списание задолженности не гарантируется. Возможность списания задолженности, последствия проведения процедуры банкротства, ограничения, связанные с ней, обсуждаются на бесплатной консультации с юристом. Предложение не является публичной офертой.