Что делает арбитражный управляющий при банкротстве
Что делает
арбитражный управляющий при банкротстве
Руслан Авдеев
Эксперт по банкротству
Арбитражный управляющий — это лицо, которое назначается от суда банкроту. Именно он контролирует поступления на карты, общается с кредиторами, а также зорко следит за тем, чтобы закон соблюдался. В статье о том, что именно делает этот человек, и как с ним правильно взаимодействовать.
Роль арбитражного управляющего в процессе банкротства
Первым делом управляющий проводит финансовый анализ положения должника, узнает причины банкротства, разрабатывает план реструктуризации долгов, ликвидации активов должника, стремясь максимально сохранить средства кредиторов.
Он организовывает торги по продаже имущества должника, проводит переговоры с кредиторами и, все же, должен защищать интересы должника перед судом. Он же контролирует выполнение решений суда и обязательств должника по выплатам. Его задача, кроме того, мирно разрешать конфликтные ситуации между сторонами.
Может ли арбитражный управляющий прийти домой?
По закону право он, конечно, имеет. Но на деле домой приходили только в регионах, и то, в самом начале, когда закону не было и года. Сейчас за это переживать не стоит.
На чьей стороне арбитражный управляющий?
Управляющий — это посредник, которому законом запрещено принимать чью-либо сторону. Он честно проверяет имущество должника, распределяет его между кредиторами, и так же честно ограждает его от прямых контактов с коллекторами.
Полномочия и обязанности арбитражного управляющего
Оценка имущества должника;
Составление и подача заявления о признании должника банкротом;
Сбор информации о долгах и обязательствах должника перед кредиторами;
Проведение проверок правомерности сделок;
Определение очередности удовлетворения требований кредиторов;
Контроль за действиями должника в период банкротства;
Контроль за исполнением решений суда;
Контроль над распределением имущества должника между кредиторами;
Представление интересов кредиторов на всех этапах процесса;
Участие в судебных заседаниях;
Информирование кредиторов о ходе процесса и правах;
Проведение переговоров с должником и кредиторами.
Стоит ли бояться арбитражного управляющего
Что точно стоит, так это знать, как себя вести с управляющим, какие права у вас есть и некоторые тонкости взаимодействия с представителем закона.

Чтобы банкротство завершилось как можно более благоприятно и скоро, следует обратиться к узкому специалисту по банкротству. Он проконсультирует по индивидуальной ситуации, расскажет о первых шагах к финансовой свободе и распишет подробный план общения с кредиторами, государством, работодателем и другими сторонами, которые могут быть так или иначе вовлечены в это дело.
Начните списание долгов уже сегодня!
Расчет стоимости процедуры списания всех Ваших долгов.
Для расчета просто ответьте на 6 небольших вопросов:
Работаем по всей России с 2012 года
ООО Юридическая компания "Старт"
ИНН: 7702793360
ОГРН: 1127746526412
2024 © Все права защищены

Юридические услуги предоставляются в соответствии с положениями ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)"). Гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами после завершения процедуры банкротства, за исключением случаев, предусмотренных законом № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. Списание задолженности не гарантируется. Возможность списания задолженности, последствия проведения процедуры банкротства, ограничения, связанные с ней, обсуждаются на бесплатной консультации с юристом. Предложение не является публичной офертой.