Стоит ли ипотечникам бояться коллекторов
Что будет, если просрочить долг по ипотеке? На что имеют право коллекторы, и какие из угроз — миф для запугивания?
Продавать ипотечные долги коллекторам банки начали более двух лет назад. Однако делают они это неохотно и редко. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас банки отдают в работу около 3-6% от всего
объема своих ипотечных кредитов. Намного чаще банки предпочитают решать проблему с должником самостоятельно. Например, при помощи реструктуризации долга.

Если такая ситуация все же произошла, важно понимать, что методы взыскания долга изменились по сравнению с прошлыми десятилетиями. Сейчас интересы заемщиков больше защищены государством, чем прежде. О том, какие последствия просрочки ипотечного платежа реальны, а какие — не более, чем манипуляция или миф читайте в этой статье.
Угрозы коллекторов, которые не имеют отношения к реальности
1. Лишение родительских прав
Первое, о чем нужно знать: в семейном и гражданском кодексе РФ отсутствует статья, по которой следовало бы лишать родительских прав за неуплату кредита. Если коллекторы угрожают тем, что заберут детей, то стоит напомнить им, что это квалифицируется как «Похищение человека», за которое можно получить срок до 12 лет лишения свободы.

2. Тюремное заключение
Недобросовестные коллекторы любят пугать тем, что отправят вас за решетку из-за неуплаты долга. Важно понимать, что реально это может произойти только в одном случае: при постановлении суда об умышленном хищении денежных средств.

Достаточно предоставить информацию о сложной жизненной ситуации, болезни или потере работы, чтобы опровергнуть такие обвинения. Иными словами, если средств на оплату долга действительно нет, тюремное заключение вам не грозит.

3. Испорченная репутация
Давить на то, что о ваших проблемах расскажут всем вашим знакомым — излюбленная манипуляция от коллекторов. Это также наказуемо по статье «О нарушении неприкосновенности частной жизни» и «Разглашении банковской тайны». Но самой угрозы об испорченной репутации не хватит, чтобы оформить состав преступления. Поэтому в этой ситуации стоит заранее предупредить родственников и знакомых, чтобы они пресекали нежелательные звонки, а также включали запись разговора на случай, если коллекторы прибегнут к угрозам.

Реальные последствия просрочки платежей по ипотеке
Меры, которые используют финансовые организации в случае просрочки, зависят от условий ипотечного договора. Обычно назначается штраф в размере от 0,01% до 1% в день от суммы ежемесячной выплаты. Если задержка оплаты менее, чем 5 дней, никаких серьезных последствий ожидать не стоит. Максимум постоянные звонки и SMS из банка с напоминанием о сроках платежа.

Просрочка от недели до месяца уже чревата звонками от кредиторов вашим родственникам или на работу. В этом случае необходимо обратиться в банк и объяснить причину неуплаты. Как правило, финансовые организации охотно идут навстречу добросовестным заемщикам, которые столкнулись с временной проблемой.

В случае неуплаты в течение нескольких месяцев при отсутствии объяснений от заемщика, дело передадут в суд. И, если проблема с выплатой ипотеки не будет решена, гражданин может остаться без недвижимости, на которую он брал кредит.
Как себя вести, если нет денег на своевременное внесение платежа
Если решить проблему с оплатой никак не получается, любой гражданин имеет право обратиться в банк с запросом на ипотечные каникулы.

Для этого ипотечное жилье должно быть единственным, изначальная сумма кредита не более 15.000.000 рублей, а также нужно указать вескую причину для неуплаты. При этом абсолютно во всех ситуациях важно заранее связаться с кредитной организацией и обсудить досудебное урегулирование задолженности.

Подытожим: в зависимости от длительности просрочки заемщику грозят разные последствия. Иногда это небольшая пеня, иногда единовременный штраф или процент от суммы долга за каждый день задержки оплаты. В крайнем случае, лишение ипотечного жилья. Все остальные последствия чаще оказываются мифом или методом запугивания должника.

Во избежание подобных проблем, сложности с оплатой ипотеки нужно решать заранее. Лучше всего с помощью профессиональных юристов.

Начните списание долгов уже сегодня!

Расчет стоимости процедуры списания всех Ваших долгов.
Для расчета просто ответьте на 6 небольших вопросов:
2024 © Все права защищены
ИНН: 7702793360
ОГРН: 1127746526412

Юридические услуги предоставляются в соответствии с положениями ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)"). Гражданин освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами после завершения процедуры банкротства, за исключением случаев, предусмотренных законом № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. Списание задолженности не гарантируется. Возможность списания задолженности, последствия проведения процедуры банкротства, ограничения, связанные с ней, обсуждаются на бесплатной консультации с юристом. Предложение не является публичной офертой.