Признание физического лица банкротом возможно. Но решение о списании долгов чаще всего принимают в том случае, если у должника нет имущества для их погашения. Например, у него есть только квартира, в которой он живет, нет постоянной работы или ценного движимого имущества (автомобиля и пр.). Однако в противном случае шансы на признание банкротом заметно снижаются.
В процессе рассмотрения дела возникают нюансы — это может быть что угодно, от необходимости подачи какого-либо запроса до оформления целого пакета документов. В итоге увеличивается сумма, которую должнику придется заплатить юристом. При этом неизвестно, насколько вообще эти документы повлияют на итог рассмотрения дела в суде. Возникает ситуация, при которой юристы добросовестно исполнили свои обязательства, должник заплатил им полную сумму до начала процесса, а суд принял решение не в его пользу, то есть долги все равно будут взысканы.
ООО "Юрстарт", ИНН: 7702793360, Тел: 8 800-333-22-79
г. Москва, ул. Бауманская, д. 32, стр. 2, 4 этаж, офис 10
© 2024 Все права защищены
Есть несколько вариантов развития событий:
Должник официально трудоустроен, то есть получает легальный доход, значительная часть которого будет направляться на погашение долгов. На покрытие текущих расходов остается очень мало, и поэтому многие пытаются найти нелегальный источник дохода. Например, работать без оформления. Но тогда с зарплаты не платятся налоги, а это уголовное преступление. И если при судебном рассмотрении это будет обнаружено (а кредиторы стараются найти такую информацию), то придется как минимум выплатить всю сумму долга по налогам с пеней и штрафом, а то и отправиться в тюрьму. А долги все равно не будут списаны.
Если у должника есть имущество, которое можно продать с торгов, это сделают. Даже если это наследство. Если какое-то имущество должник передаст третьему лицу по договору дарения, такие действия кредиторы попытаются оспорить. Квартиру, которая является единственным жильем, обычно не забирают, но это не касается тех случаев, когда она выступает залогом по договору ипотеки.
Основная проблема при начале процедуры банкротства заключается в том, что это сложный юридический процесс. И на стороне кредиторов — опытные юристы, которые сделают все возможное для того, чтобы взыскать с заемщика долги. У самого должника при этом могут возникнуть дополнительные неприятности даже в том случае, если его признают банкротом. Потому что по закону он не сможет занимать определенные должности, заниматься бизнесом в течение указанного времени и т. д. Даже и без запрета не все организации хотят принимать на работу человека-банкрота, поскольку этот статус говорит в том числе о непродуманном подходе к финансовым вопросам. Поэтому предварительно нужно взвесить все аргументы за и против, прежде чем начинать такую процедуру.