Почему банкротство физического лица может стать фатальной ошибкой
Когда заемщик берет деньги в долг, он надеется вовремя рассчитаться по кредиту. Но финансовые обстоятельства меняются, и не всегда это удается. Выходом из ситуации может стать признание банкротом, но оно влечет за собой определенные последствия, и в некоторых случаях может стать ошибкой.
Полном списании долгов
ООО "Юрстарт", ИНН: 7702793360, Тел: 8 800-333-22-79
г. Москва, ул. Бауманская, д. 32, стр. 2, 4 этаж, офис 10
© 2024 Все права защищены
Эксперт по банкротству
Руслан Авдеев
Интересы участников процесса
У каждой из сторон процесса — свои интересы. Зачастую они не совпадают, но все участники будут искать любые возможные лазейки для того, чтобы защитить свои финансовые интересы и имущественные права.
Интересы участников процесса
Психологическом комфорте — в жизни без звонков от менеджеров банка и тем более от коллекторов
Прекращении исполнительного производства — чтобы его больше не беспокоили судебные приставы
Сохранении недвижимости и другого имущества, возможности свободно распоряжаться своим банковским счетом
Кроме того, должник хочет избежать неприятностей, связанных с запретом на выезд за границу, сложностей с оформлением наследственных прав и т.д.
Интересы кредиторов
С другой стороны, кредиторы тоже стремятся защитить свои интересы. Им невыгодно банкротство должника, потому что есть риск, что они не смогут получить всю сумму долга. А после объявления должника банкротом они уже не смогут требовать от него деньги, поэтому будут искать законные способы взыскать максимально возможную сумму.
Интересы других участников
Третьей стороной процесса являются юристы, которые специализируются на делах о банкротстве. К ним обращаются, чтобы они правильно оформили документы и представляли интересы должника в суде. Юристы получают плату за свои услуги — обычно за подготовку заявления и документов нужно заплатить около 200 тысяч рублей. Однако в процессе рассмотрения дела могут возникнуть ситуации, требующие дополнительной оплаты.
Наконец, четвертый участник процесса — судебная инстанция, которая объективно рассматривает дело, чтобы принять справедливое решение. А это означает, что если у должника нет ценного имущества, то взыскать с него ничего не смогут. Но если суд сочтет, что есть возможность погасить долги — будет принято соответствующее решение.
В итоге складывается ситуация, при которой должник заинтересован в списании долгов, но две другие стороны процесса в этом не заинтересованы, а юристы, подготавливающие документы для суда, не могут гарантировать благоприятного исхода.
Должник заинтересован в: